Психосоматика и лечение

  Я уже долгое время практикую прием пациентов. На основе своего опыта, я расскажу о людях с психосоматикой. Как с ними быть, какое лечение назначать и т.д.

  Эта статья больше интересна врачам, массажистам, для тех, кто заканчивает мед. университет и столкнётся с этой сложностью.

  Меньше будет интересно для самих пациентов. Если Вы будете читать и найдете, что то похожее в себе, не переживайте. Обычно люди с психосаматическими расстройствами не верят, что у них есть неправильное состояние, именно по эмоциональной сфере.

  Такие пациенты очень сосредоточены на органических заболеваниях и разных симптомах. Даже если врач скажет, что у него есть нервоз, есть вегетативная дистония. Не поверят 100% ,а пойдут решать свою проблему не к профильному специалисту.

  Будут ходить на «доктор-шоп», по разным докторам, целителям, гадалкам и т.д. выслушивать разные диагнозы. Находить все больше и больше заболеваний.

Итак, в чем проблема? Почему врачи не довольны такими пациентами?

  Люди с психосаматозами и с такой внутренней интроекцией очень внимательны к своему здоровью. У таких людей большой багаж знаний о своих «болячках». Такие люди могут бесконечно рассказывать о своих проблемах, как радио вещать без паузы.

  Когда приходит пациент. Я спрашиваю, что у Вас болит? Пациент отвечает – болит рука, три дня назад поднимал тяжелое. Мне все понятно, начинаю диагностику тела и лечу.

  А теперь пример, когда приходит пациент с психосаматозом. Пациентке 56 лет. Я задаю тот же вопрос. Что у Вас болит? Как правило, ответ такой – Давайте начну с самого начало. Мне было 11 лет…..

  По ответу сразу понятно, если не остановить, то пациентка будет вещать не меньше часа и подробно рассказывать, как она не живет, а мучается на всем протяжении 45 лет. Жила до 11 лет счастлива и все, жизнь превратилась в сплошные грезы и боли.

  Я не изверг, конечно понимаю, что человек пришел лечиться и надо дать, то за чем он пришел. Лечение будет очень долгим, скрупулёзным и насыщенным общением.  Надо осознавать, то что ты будешь получать бесконечные смс или звонки, о том как такой пациент понаблюдал за собой и обнаружил то и то. Будет потрачено много рабочего времени, за такой период можно вылечить как минимум троих.

  Обычный доктор не сможет помочь такому пациенту, так как у него сегодня болит рука, а завтра заболит нога и такой процесс бесконечен. Доктор осознает, что он бессилен и направляет к психотерапевту. А пациентка думает, ну вот очередной болван.

Сначала надо разобраться, в чем выгода у пациента. Зачем ему столько болячек?

  Как пример. Женщину, муж отправил на работу, так как денег не хватала на обучение детей в хороших университетах. Жена устроилась на работу кассиром. Через три месяца у нее начались головные боли. Через пять месяцев, на работе потеряла сознание, увезли на скорой. Только лишь на длительном больничном, сидя дома, женщине стало хорошо.

  Второй пример. Жена успешного бизнесмена стала переживать, что муж стал задерживаться с работы. Стала подозревать в изменах. И заболела, то одной болезнью, то другой. Поработав с ней, я выяснил, что в ее понимании, сложно бросить женщину, когда та болеет. Вот она продолжительно и болеет, чтобы муж не ушел к другой. Так как, больных жен не бросают.

  Таких примеров много. Самое важное то, что Вы такого пациента не вылечите. Можно лишь долго играть в их игры, пока доктор «играет» по правилам пациента. Стоит доктору сделать, что то не так, такой пациент найдет другого доктора.

  Это бессознательные процессы, так мозг влияет и играет у пациента. Такой пациент никогда себе не признается, что он безуспешная домохозяйка или плохая жена, от которой хочет уйти муж.

Что общего у таких пациентов?

  Это страх. Такая  эмоция или чувство, которое имеет свою симптоматику. Состоит из выброса адреналина. Наблюдается - похолодание рук, подкашиваются колени, диарея, тошнота, бегание мурашек, темнота в глазах, отдышка (поверхностное дыхание), чувство нехватки воздуха, сжатие мышц в шее, онемение вокруг рта, онемение рук, дурнота, головокружение.

  Это все не симптомы какой-то болезни, так выражается страх. Это происходит  не осознанно, пациент уже привык к страху.

  Так это происходит. Сидит человек и опасается за свою жизнь, допустим у него умерли родственники и он проникся легкостью потери жизни. И вдруг у него возникает симптом, кольнуло где-то или где-то потянуло, появился дискомфорт. У обычного человека, это раз и прошло.

  А у пациента, с таким наблюдательным характером к себе. Он раз, подметил и начинает раздувать, как это опасно и плохо. Тут включается страх и появляются все симптомы, которые я описал выше, из чего состоит страх.

Как же быть? Как не допустить запуск страха?

  Надо быть проще. Ну кольнуло в печени, это часто бывает, съели что то жирное или выпели алкоголь на празднике. Как кольнуло быстро, так и пройдет. Не надо ставить себе серьезный диагноз, например цирроз печени.

Что делать с такими пациентами?

  Когда на лечение пришел «успешный» больной, у которого список его болезней не умещается в одной карте. Он начитался в интернете и перелопатил книги, у него образовалась каша в голове.

  1. Выявлять осознанный ли пациент. Можно ему объяснить, что у него есть страх. Если можно объяснить, направляйте его ко мне. Я знаю как такому пациенту помочь и направить на путь исцеления.

Мои контакты здесь--->

  1. Если пациент не осознанный, направляйте к любому остеопату. На мой взгляд остеопат, это узаконенный шарлатан. Я сужу по клиентам, которые приходят долечиваться ко мне. И все как один говорят, вот у меня одна нога короче другой, мне так сказал остеопат.

  Что остеопат, что пациент они будут на одной волне. Остеопат приложит руки к больному месту пациента, «наладит» связь с космосом и у них будет «лечение». В этом тандеме будет гармония. Остеопату прибавится плюс к карме, что он якобы лечит. А пациент будет доволен, что все его маленькие требования выполняются и любые болячки которые он подметят, обязательно лечатся.

Вроде смешно, но это случаи из практики, такие люди не часто встречаются, но они есть и им нужна помощь, внимание. У меня нет времени на таких пациентов, я привык лечить, а не играться в психологические игры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *